Жестокий рай

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жестокий рай » В помощь игрокам » Одежда периода Эдо


Одежда периода Эдо

Сообщений 1 страница 20 из 40

1

В эпоху Эдо (1600–1868) при дворе сёгуна мужчины военного сословия носят костюм, известный как камисимо, но повседневной одеждой и мужчин, и женщин являются косодэ и хакама, в качестве верхней одежды - короткая накидка хаори, завязываемая на уровне груди. Становится обычным оборачивать вокруг талии длинные куски ткани, женский пояс оби постепенно становится шире и декоративнее (девушки завязывают его большими бантами, а замужние женщины - плоским узлом). Сами по себе костюмы очень просты; главное их украшение - богато окрашенные ткани с изысканными узорами. Разнообразные костюмы этого периода можно увидеть в фильмах Куросавы ("Семь самураев", "Телохранитель" и др.)

http://s44.radikal.ru/i105/0908/d5/66945921b40d.gifhttp://s41.radikal.ru/i094/0908/e1/48127c09520a.gif

На рис. Придворное платье самурая (камисимо), эпохи Адзучи-Момояма и Эдо: косодэ, хакама и накидка катагину. Повседневная одежда, эпоха Эдо.

   С наступлением периода Эдо (1600–1868) в стране прекратились кровавые междоусобицы. Наступили мирные годы, принесшие с собой расцвет ремесел, искусства, культуры. Появились новые методы крашения тканей - "юдзэн" и "сибори", что позволило превращать шелковые и хлопчатобумажные отрезы для "косодэ" в настоящие произведения искусства.

   К тому времени сколь-нибудь ощутимое влияние зарубежной моды - китайской или даже европейской - было аннулировано. Страна добровольно погрузилась в самоизоляцию, контакты с иностранцами были запрещены под страхом смертной казни. Тон в модных покроях и расцветках одежды стали задавать артисты театра Кабуки и обитательницы "веселых кварталов". Представители нарождающейся буржуазии копировали одежду своих любимцев, и улицы городов расцвели яркими красками нарядов и украшений.

   Но так продолжалось недолго. Очевидно, это раздражало находившихся на верхней ступени сословной лестницы самураев, исповедовавших в соответствии с дзэнскими принципами простоту в быту и одежде. Сёгунское правительство вынуждено было ужесточить ранее существовавшие ограничения и предписания, строго определявшие, какую одежду, из какого материала, какой расцветки следовало носить представителям каждого сословия. Самураям было предписано носить косодэ, хакама длиной до лодыжек и накидку хаори.

   Вынужденное подчиниться этим предписаниям купечество старалось хитростью обойти запреты. Кимоно простолюдина оставалось одноцветным, в полоску, крапинку или горошек, но подкладку такого внешне малопривлекательного ситцевого кимоно делали из шелка. Проблеск дорогой ткани, на мгновение открывавшейся взору при ходьбе, говорил о высоком имущественном положении представителя (или представительницы) малопочтенного торгового сословия. Скромность платья компенсировали вычурные прическа и украшения. Ту же цель преследовало изменение формы пояса у "косодэ". Раньше женщины перепоясывались тонкой полоской из той же ткани, что и кимоно. Теперь мягкий поясок уступил место широкому (до 30 см) парчовому поясу с богатой вышивкой, который к тому же стали завязывать на спине пышными декоративными узлами и бантами.

   В эпоху Эдо (1600–1868) при дворе сёгуна мужчины военного сословия носят костюм, известный как камисимо, но повседневной одеждой и мужчин, и женщин являются косодэ и хакама, в качестве верхней одежды - свободная, до бедра накидка "хаори" в сочетании с "хакама" длиной до щиколотки. На "хаори" наносились родовые гербы самураев - на спину, рукава и грудь. Этот набор практически без изменений сохранился до середины XIX века как типичная одежда обеспеченных людей.

   Одежду простолюдинов, как водится, обошли все изыски придворной моды - с эпохи хэйан она практически не менялась. Мужской костюм - кимоно длиной до середины бедра или до колена, иногда хакама или короткие штаны. Женский костюм - кимоно длиной обычно по щиколотку, часто также со штанами, начиная с эпохи эдо - широкий пояс оби. Ширина рукавов, естественно, небольшая. Головной убор - платок и /или широкая конусообразная соломенная шляпа. Для защиты от непогоды - соломенный же плащ.

0

2

Доспехи самурая - yoroi - менялись на протяжении всей военной истории Японии  в результате развития тактики боя и появления новых видов вооружений. Тяжелые доспехи всадника вооруженного большим луком - O-Yoroi - постепенно облегчались, изменялась конструкция панцыря и система крепления отдельных частей доспехов, состоящих из железных пластин, ткани и плетеного шнура. Японские самурайские доспехи были очень разнообразны по  элементам декора, формам шлемов кабуто и масок менпо.
Доспехи самурая Yoroi или Gusoku состоят из следующих основных частей: шлема kabuto, маски защищающей лицо menpo, пластины с личным гербом или боевым символом maetate, наплечников sode, нарукавников kote, защиты кистей рук tekko, кирасы do в форме domaru или haramaki, нижней круговой защиты kusazuri, и переднего защитного фартука haidate, а также защиты голеней suneate.

http://s60.radikal.ru/i168/0908/fa/3f49135f974e.gif http://s56.radikal.ru/i152/0908/7f/1caf8ea3c524.gif

0

3

Хакама – это широкие и длинные штаны, больше напоминающие юбку - деталь традиционного самурайского костюма, в наше время сохранившаяся как часть формы для занятий кобудо (воинскими искусствами). Основатель айкидо О Сенсей Морихей Уэсиба обязывал носить хакама с первой тренировки, даже тех, кто впервые ступил на татами, поскольку ги (привычное всем белое кимоно) – изначально всего лишь традиционная японская нижняя одежда. В настоящее время в школах айкидо хакама носят ученики, достигшие какого-то определенного уровня. Однако, женщинам позволяется носить хакама вне зависимости от степени мастерства — согласно японских правил приличия, женщина не должна показывать свои ноги кому попало.

По некоторым сведениям, правило носить хакама только по достижении первого дана возникло все в той же Японии во время Второй мировой войны, когда пошив хакама стоил довольно дорого и ткань была в большом дефиците. Достигший первого дана считался уже достаточно посвятившим себя айкидо, чтобы приложить достаточные усилия и не пожалеть средств для этой детали одежды. В нашей федерации ношение хакама обязательно, начиная с третьего кю - априори, это уровень, характеризующий серьезность намерений ученика и желание заниматься дальше.

Изначально хакама предназначалась для защиты ног всадника от веток, жесткого кустарника и тому подобных неприятностей. Например, ковбоями на Диком Западе для этой цели использовалась кожа, однако в Японии достать кожу было довольно сложно и дорого, поэтому с той же целью использовалась хакама из плотной ткани. После того, как класс самураев был упразднён, и большей частью они превратились в пеших воинов, им всё же удалось оставить за собой право ношения хакама, поскольку это отличало их от простолюдинов, а в бою давало некоторое преимущество, так как скрывало движения ног и вводило противника в затруднение - куда же в следующий момент будет двигаться самурай?

Всего существовало четыре вида хакама:

   1. Хакама с двумя штанинами используемая ныне в боевых искусствах – дзеба хакама, для езды верхом. Длинной она была от пояса до щиколоток. И носили этот вид хакама в основном самураи.
   2. Для случаев, когда хакама излишне сковывала бы движения, либо не сочеталась бы с другими частями костюма, существовала укороченная версия, прикрывавшая ноги не полностью, а подобно шортам, если бы мы говорили о брюках.
   3. Также существовала хакама, в которой не было разделения на штанины. По сути это была просто длинная юбка.
   4. И последняя разновидность хакама – полная противоположность второму типу. Это очень длинная хакама, без разделения на штанины, надеваемая на аудиенции к сёгуну или императору. Она имела длину 3 – 4,5 метра и перемещение в ней могло осуществляться только в сикко (на коленях). В ней нельзя было спрятать оружие, а  скованность движений не позволяла неожиданно атаковать. Даже для того, чтобы просто облачиться в неё, требовалась помощь по крайней мере одного человека.

Что символизирует хакама

У хакама 7 складок (5 спереди и 2 сзади), и как большинство вещей в Японии, каждая имеет своё значение. Морихей Уэсиба давал им следующие значения (в изложении Мицуги Саотомэ):
Фудзита-сенсей складывает хакама
Фудзита-сенсей складывает хакама

   1. ДЗИН (доброжелательность)
   2. ГИ (честность, справедливость)
   3. РЭЙ (вежливость, этикет)
   4. ТИ (мудрость)
   5. СИН (искренность)
   6. ТЮ (верность, преданность)
   7. КО (почитание старших или благочестие)

Существует еще одна, довольно распространенная, трактовка:

   1. ЮКИ (храбрость, доблесть, мужество)
   2. ДЗИН (гуманность, милосердие, доброжелательность)
   3. ГИ (честность, справедливость)
   4. РЭЙ (вежливость, этикет)
   5. МАКОТО (искренность, честность)
   6. ТЮГИ (верность, преданность)
   7. МЭЙЁ (честь, достоинство, репутация)

Эти качества, согласно древнего кодекса Бусидо, должны присутствовать в каждом самурае, что делает его достойным своего звания.

0

4

Хеко-оби - это дорогие шелковые пояса в виде широкого длинного ( до 4 м.) шарфа, которые скручиваются, оборачиваются несколько раз вокруг бедер и повязываются свободным узлом на спине или сбоку. Хеко-оби изготавливаются из натурального японского шелка, вручную, в технике шибори.
Мужские пояса оби, в отличие от женских, повязывают на 5-7 см ниже линии талии.

0

5

Таби – это японская обувь для занятий традиционными японскими видами единоборств будо. Таби изготавливаются из прочного и плотного хлопка. Особенностью таби (и другой обуви для занятий будо) является разделение для большого пальца ноги.

Подошва, как правило, изготавливается из мягкой резины (для улицы) или из замши либо хлопка (для занятий в зале). Часто используют сочетание резины и каучука. Верх ботинок таби, как правило, изготалвтивается из стопроцентного хлопка. Ботинки таби еще называют «обувь ниндзи», или «беззучные ботинки таби».

Дело в том, что при ходьбе, благодаря особенностям пошива и используемого материала, они не производят звук. А разрез для пальцев ног предназначен для того, чтобы ногами можно было производить захват. Специально производятся для ношения таби и носки-таби (также с разделением большого пальца).

http://s43.radikal.ru/i101/0908/46/4254f8492635.jpg

0

6

Варадзи - один из видов традиционной японской обуви. Сплетенные из рисовой соломы или пеньки, они имели весьма незначительный срок службы, что компенсировалось простотой изготовления и доступностью материала. Полоски сплетенной соломы (о, каёси) проходили через петли, закрепленные в подошве по бокам и на пятке, и завязывались на лодыжке, фиксируя обувь на ступне. Варадзи существовали в нескольких вариантах, различаемых по количеству боковых петель ти. Большой популярностью пользовался простой вариант ёцудзи с четырьмя боковыми петлями для крепления. Вариант муцудзи был посложнее - с шестью боковыми петлями, и имел меньшую популярность. Тем не менее лучше использовать муцудзи, так как при использовании большего количества петель обувь плотнее сидит на ноге и лучше препятствует попаданию между подошвой и ногой мелких камешков и сора.
  Существуют различные способы одевания варадзи, такие как накати-нуки, ёцу-тигакэ, такано-гакэ. Способ крепления мог зависеть от использования варадзи и целей, возлагаемых на них. Традиционно варадзи одевались таким образом, что пальцы ног выступали за край подошвы, а задняя часть подошвы поднималась и обхватывала пятку.

http://s59.radikal.ru/i165/0908/22/495b2128de53.jpg 

0

7

Бэнфуку - церемониальный придворный наряд императора, имевший узор конрё.

0

8

Даймон (но хитатарэ)

      Эта вещь в основном упоминается просто как “даймон”, что является сокращением от “даймон но хитатарэ”. Это предмет одежды для торса, идентичный в крое настоящему хитатарэ.
       Даймон - это хитатарэ из ткани (как правило, не шелка) с большим гербом (откуда и происходит название, от дай [большой] и мон [герб]) в каждой точке, куда прикреплялись монодзи/кикутодзи (центр спины, каждый сосок, и центр задней стороны каждого рукава). Гербы могли быть нанесены в процессе окраске ткани, либо просто нарисованы на ней.
      Соответствующие хакама, которые носили с даймон, имели белые завязки, как и те, что носились с обычным хитатарэ.
      Это не предмет повседневной одежды, как хитатарэ, а более формальный, чем суо.
      В период Эдо даймон претерпел странные изменения, в результате которых рукава приобрели эксцентричный вид, уникальный для этого одеяния.

0

9

Дофуку

       (Так же называемая “добуку.”) Не путайте с другим предметом одежды, с которым она делит имя добуку/дофуку. Название этой вещи записывается на кандзи как “путь” (так же, как “до/тао”) и “одежда.“
      Дофуку имеет два варианта: есть версия длиной до колен (обозначаемая термином ко-дофуку), и одеяние длиной до щиколотки, удивительно похожее на современный западный халат, за исключением больших, широких рукавов. Два комплекта завязок, один внутри, другой снаружи одеяния на талии, удерживают его запахнутым. Подольная часть раскроена несколько шире и расходится, смутно напоминая очертаниями колокол. Это была разработка периода Момояма, основанная на монашеском одеянии под названием дзиккитоцу.
      Дофуку носили мирские монахи и другие люди, оставившие мирские заботы, чтобы посвятить себя духовным или художественным занятиям, в свободное от дел время. Иногда, они для порядка носили поверх него кэса.
      К началу периода Эдо дофуку стала неофициальной униформой мастеров чайной церемонии (как мастеров “Пути” Чая), ремесленников, и поэтов хайку.

0

10

Хакама

     Это общий термин для штанов. Фактически существовало несколько разновидностей хакама. Смотрите, к примеру, статьи по сасинуки, хитатарэ но хакама, огути, увабакама, саёми-бакама, кукури-бакама, ёнобакама, сасико, нагабакама, кобакама и суйкан но хакама в этом руководстве.
     Хакама могли быть различной длины и ширины. Самые дешевые хакама делались из двух панелей (то есть из двух полос ткани, одна спереди, одна сзади) на каждую штанину. Самые обычные хакама были четырехпанельными, и самые широкие, наиболее роскошные модели делались из шести панелей. Меньшее число панелей, в дополнение к ограничению ширины, ограничивало число складок, которые могли быть сделаны.
      Хакама простых людей и рабочих периода Хэйан были из двух панелей и обычно шли только до середины икры или чуть ниже. В течении шестнадцатого века воины низкого класса часто носили двух- или трехпанельные хакама, длиной до колена, которые иногда называли кобакама, создавая терминологическую проблему, поскольку так же кобакама называли в период Эдо обычные хакама вследствие ставших "формальной" нормой официальных нагабакама.
      Согласно Такада, буси не появлялись на людях, не одев хакама поверх своего косодэ. В конце периода Момояма, расслабляясь дома или в саду, буси могли носить один косодэ и не одевать хакама, но этот случай был исключением; не надеть хакама, выходя на люди, было верхом неряшливости и неприличного вида.
      Ширина передней и задней панели в талии были одинаковыми (около 27 см шириной) вплоть до конца периода Муромати, когда ширина на спине была уменьшена до своей современной ширины в две трети от передней. Задние завязки так же стали уже (до этого они были такими же, как и спереди).
      Многие хакама делались “без промежности” — в них нижний шов оставался открытым. Это делалось для того, чтобы позволить справлять естественные надобности (как минимум, “по-маленькой”) не снимая одежды. Конечно, проще это было сделать с более широкими хакама. На остальных имелись либо перекрывающиеся клинья, образующие ширинку, либо они просто сшивались с помощью нормальных клиньев.
     Ранние хакама, в отличие от современных хакама для боевых искусств, имели две четко выраженные штанины, вместо перекрывающихся слева и справа складок, таких, что нельзя сказать, где кончается одна штанина и начинается другая. Другая современная деталь - косита, твердая пластина на пояснице. Она появилась, похоже, где-то в начале периода Эдо или в самом конце шестнадцатого столетия, поскольку ранние хакама были просто обрезаны прямо вдоль спины, так же, как и спереди.
     Некоторые хакама в течении периода Сэнгоку имели кромки, которые были уже чем основной объем хакама, в подражание раздутым штанам, носившимся португальцами. Этот стиль перешел в эпоху Эдо и стал называться карусан-бакама. В дополнение к сужению они имели удерживающие полосы из ткани — больше похожие на брючные обшлага — пришитые вокруг кромки на каждой ноге, так что раздутая ткань не могла раскрыться, как на обычных хакама.
      Официальные хакама обычно имели подклад. Хакама на подкладе назывались ай-хакама, что отличало их от хакама без подклада, обычно больше использовавшихся в летние месяцы, которые назывались хитоэ-хакама.
      Римский миссионер-католик и историк Японии Луис Фроис писал, что хакама во второй половине шестнадцатого столетия обычно делались из хлопка, из-за его прочности.
      Когда было жарко, или когда выполнялись трудные задания, люди, носившие хакама, могли подтягивать их и либо просовывать кромки по бокам поясных завязок, либо вытягивать косодэ снизу вверх через перед кромок и подтыкать углы впереди под завязки на талии, оба эти действия назывались “момотори” и создавали эффект превращения хакама фактически в короткие штаны. Высшие классы так поступали не часто.

http://s44.radikal.ru/i103/0908/6a/560637743cd5.gif http://s48.radikal.ru/i122/0908/9e/2d8332956717.gif

0

11

Дзикитоцу
     Этот предмет одежды появился в середине периода Хэйан, и был предметом повседневной одежды, “куртка”, которую носили те, кто принял буддизм. Человеку третьего ранга или выше было дозволено носить дзикитоцу из шелка, а все остальные довольствовались тканями попроще.
       Бока не сшиты вплоть до юбочной части, являющейся одной длинной, налагающейся, складчатой секцией ткани.  Оригинал имел сплошную горизонтальную ленту из ткани вокруг талии, служившую неким подобием буфера между передней и задней панелями туловища, и юбкой. Начиная с периода Эдо, она перестала приделываться, и юбка крепилась прямо к туловищу. Судя по художественным записям, черный был самым подходящим цветом, хотя другие темные цвета так же дозволялись. Этот предмет одежды являлся предшественником дофуку.

http://s15.radikal.ru/i189/0908/36/51a7297efeab.gif

0

12

Катагину
      По существу, этот предмет одежды был создан как безрукавный суо, это было сделано, чтобы увеличить свободу движений. Впервые он появляется в конце периода Муромати/начале периода Момояма. Очень быстро он стал популярен среди воинского сословия. Обычно его не делали из шелка, но для многих буси они поставлялись изготовленными из ткани, соответствующей таковой на хакама, будь они шелковыми или нет.
      Буси периода Сэнгоку использовали катагину в качестве своей обычной повседневной одежды. Она так же называлась “тэнаси ” (букв: “безрукий”).
       Согласно Такада Сидзуо, уважаемый самурай в период Момояма не выходил на люди в одних только косодэ и хакама, к ним так же надевались катагину или добуку.
       Перед катагину запахивался справа налево, как у косодэ. Изначально перед был плоским, но складка в каждой панели, позволяющая двигаться свободней, привела к появлению во время периода Эдо катагину с “более узкими” размерами панели. Результатом этого стала узкая панель с имеющими множество складок плечевыми крыльями, и эту модель катагину наиболее часто можно увидеть в самурайских драмах того времени.

http://i039.radikal.ru/0908/ca/99d32fb6515e.jpg

0

13

Коноси

      Название этой верхней куртки дословно означает “маленькая носи“.
       Это эксцентричное одеяние по виду является комбинацией каригину (тело шириной в одну панель, полностью открытые бока, крепящиеся только на задней стороне плечей рукава) и носи (полная длина и широкий ран идущий вдоль кромки). Поскольку оно имело ран, его так же называли “уран но катагину” (“катагину, имеющее ран”).
       Оно появляется ближе к концу периода Хэйан в качестве одежды, в которой кугэ проводили свободное время, и особенно расцветает во времена Муромати. Оно было менее официальным, чем носи, но более официальным, чем каригину. При дворе оно не носилось.
       Император носил его редко, но есть записи периода Эдо, что император все-таки делал это.
       Длина туловища больше, чем каригину. Это необходимо из-за того, что передняя и задняя кромки должны быть на одном уровне, попадая в ран и для того, чтобы было провисание на талии. Это значит, что, будучи положенным на плоскость, туловище проецируется вверх выше рукавов и шейный проем оказывается на спине.
       Что касается стилей ткани и узоров, спецификация для коноси идентична спецификации для каригину.

0

14

Косодэ

        Изначально косодэ использовалось кугэ Хэйан в качестве нижнего белья, они надевали его под свое ночное белье. Это косодэ было в варианте цубосодэ — то есть, рукава были прямыми “трубами” вместо фигурных или сформированных рукавов, либо были резко сужающимися и обрезанными прямо у руки.
      Косодэ обычно носили букэ в эпоху Камакура как утиги (так же и как нижнее белье), с этого времени оно стало узаконенной одеждой в своем праве и делалось более нарядным и свободным, с менее оформленными рукавами. Когда косодэ стало верхней одеждой, как замена нижней куртки был создан дзюбан (или хададзюбан). Фактически, он был идентичен более старым моделям косодэ, и служил в качестве нижнего белья (более похожего на современные футболки) начиная с периода Муромати в течении Эдо.
       Косодэ - нижняя одежда Хэйан и Камакура было неизменно белым; версии Муромати и Момояма были с узорами.
       Во время периода Хэйан простолюдины носили похожую на кимоно вещь, которая так же начала называться косодэ, поскольку имела маленькие рукава. (Это косодэ лишь слега отличалось от нижнего белья Хэйанского дворянства).
       Стоить отметить, что косодэ (досл. “маленький рукав”) называлось так не только потому, что рукав был маленьким, оно получило название из-за того, что маленьким был проём рукава (особенно по сравнению с другими одеяниями того периода, которые часто назывались осодэ, или “большие рукава”).

http://s53.radikal.ru/i139/0908/bd/3c1402ac6cff.gif http://s43.radikal.ru/i101/0908/9e/e9511528b46c.gif

0

15

Кютай

      Кютай был верхней одеждой, которую носила элита буддистского духовенства. Его носили императоры в отставке, принцы, высшие чиновники ранга санги (советник) и выше, ставшие монахами, высшее духовенство, настоятели монастырей и другие люди столь же высокого положения. Он был для монахов и светского духовенства тем же, чем для мирян был носи. Он появился в начале периода Камакура.
       По строению он был похож на сокэн (от которого он возможно и происходит), но это более формальное и церемонное одеяние.
       Он имеет большие, открытые рукава, длину до пола, запахивающиеся передние панели. Будучи разложенным на плоскости, туловище выглядит как большое “кимоно”, но низ переходит в имеющую множество складок на левом и правом боку, и плоскую спереди и сзади, юбку. Кроме того, воротник необычайно широкий и большой, такой, что, будучи надетым, он стоит стоймя позади головы владельца. Это его отличительная черта. Юбка крепиться к туловищу горизонтальной лентой из ткани. Эта лента так же соединяет перед и спину вещи, поскольку по бокам она не сшита.
      Ткань неизменно шелк, часто искусно выделанная парча, и на подкладе. Это была роскошная одежда.
      Кютай подпоясывался узким поясом.

0

16

Нагабакама

      Это название хакама периода Эдо, имевших длину вдвое больше нормальной. Когда в них прогуливались, они волочились позади, образуя двойной шлейф.
      Секрет их ношения заключается в том, что надо удерживать передние концы боковых разрезов руками, и, когда правая нога поднимается, подтягивать слегка этот разрез, чтобы обеспечить простор, требуемый для свободы передвижений, затем то же самое проделывается с левой ногой, затем опять с правой. Этот шаг требует умения, но затем быстро становится естественным.
      Нагабакама обычно носились с современным стилем катагину (т.н., версия "крылья летучей мыши) как официальная униформа самураев в течении эпохи Эдо.

0

17

Окатабира

      Окатабира - одна из вещей, составляющих сокутай, но она надевалась в основном летом под хитоэ. Она служила своего рода нижней рубашкой, ее предназначение - впитывать пот (откуда ее второе название, “асэтори но катабира”, или “одежда, забирающая пот”). Тем не менее, ее могли надеть и зимой. Так же в летнее время она надевалась под носи.
       Туловище окатабира белое для зимы, момидзи (темно-оранжевое/красное) для лета. Края рукавов и воротник того же узора, как хитоэ, в то время как в остальном вещь однотонная. Она не имеет подкладки.
       Версия окатабира эпохи Эдо имела не только манжеты, но и рукава полностью сделанные из контрастной ткани, кроме того рукава были только в одну панель шириной. Так же, версия Эдо делалась с имеющим нахлест воротником, похожий на воротник в стиле “кимоно”.

0

18

Сасико
      Это разновидность хакама. Сасико - это просто хакама, выполненные из той же ткани/с тем же узором, что использованы в сасинуки, но вместо того, чтобы быть особо длинными и завязываться на щиколотке, сасико оканчивается на щиколотке как обычные хакама. Это по определению неофициальный тип домашней одежды для придворного дворянства, и всех тех, кто вел дворянский образ жизни. Оно так же носилось высшим классом буси и было распространено в период Эдо. Так же оно называлось кири (резаные) - бакама.

0

19

Ситабакама

      Они так же назывались “сита но хакама”, и были легкими, не имеющими подклада и, как правило, лишенными складок хакама, надевавшимися под другие хакама (в особенности под сасинуки и другие формальные одежды) в качестве нижнего белья. Они защищали от пота более дорогие или выполненные из более ярких тканей хакама. Один из таких примеров огути, носившиеся под увабакама. Ситабакама повсеместно носились во времена Эдо.
       В основном они были из однотонного шелка, хотя временами они так же могли быть из парчи. Летние модели были из однотонного шелка. Ситабакама красились в курэнай, кийро либо были белыми, хотя традиционно те, что носили пожилые, были всегда белыми.

0

20

Ёрой хитатарэ

      Это хитатарэ и хакама из одинаковой ткани, сделанные для ношения под доспехами самураями начиная с позднего Хэйан. В то время как в период Хэйан самураи, служившие при дворе, и кугэ носили под своими доспехами суйкан, другие самураи носили свою повседневную одежду — хитатарэ. Эта более удобная вещь быстро стала излюбленной одеждой под доспехи, и рукава стали делаться короче и уже (приближаясь по крою к ранним формам хитатарэ, носившиеся простолюдинами и кугэ в качестве ночного платья), но при этом она делалась напоказ украшенная и нарядная.
      Цвет, ткань и украшение зависели от вкуса и толщины кошелька владельца, хотя в начале периода Камакура шелк в большинстве случаев был привилегией полководцев.

0


Вы здесь » Жестокий рай » В помощь игрокам » Одежда периода Эдо