Гейша. Как все начиналось
Слово “гейша” – японского происхождения. Оно состоит из двух корней: “гей” – “искусство”, и “ся” – “человек”. То есть, гейша – “человек искусства”.

Ученицу гейши называют майко. Mai – «танец», а ko означает «ребенок» или «молодая девушка» Фактически, это майко, с белой косметикой  на лице и сложными кимоно и париками, стали для жителей Запада стереотипом гейши. Сами гейши выглядят более «скромно».

Первоначально гейшами были мужчины. Не удивляйтесь, ведь профессия гейши заключается, прежде всего, в том, чтобы развлекать своих клиентов (гостей) танцем, пением, ведением чайной церемонии, стихами и приятной беседой. Поскольку артистические навыки высокопоставленных куртизанок были не на высоте, искусство гейш, как мужчин так и женщин, стало пользоваться большим спросом.

Мужчин-гейш постепенно становилось все меньше, и к 1800 году  женщины-гейши превзошли численностью своих «конкурентов» в соотношении один (мужчина) к трем (женщинам). Тогда-то термин “гейша” стал применяться по отношению исключительно к женщине, как и в наши дни.

Традиционно, гейша начинала обучение в очень молодом возрасте. Некоторые девочки были проданы в гейши своими родителями. Будущая «жрица высокого искусства» работала сначала как помощница опытной гейши, и затем как гейша-ученица (майко). Эта традиция обучения существует также в других профессиях в Японии, когда работник живет в доме своего хозяина и помогает ему в домашних делах.